1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの塩焼き」の献立 >
  4. 変わり種!?おはぎのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

変わり種!?おはぎ

22回 おいしい
変わり種!?おはぎ
献立
調理時間
360 Kcal
材料 ( 4 人分

もち米1.5合
  (塩水用)少々
粒あん(市販品)250~300g

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすりこ木を塩水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • クリームチーズは12等分する。

作り方

  1. 1

    もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめ、クリームチーズを包み込む。

  2. 2

    固く絞ったぬれ布巾に、粒あんの1/12量を広げ、1を置いて包み込み、形を整える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・粒あんの水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を切って下さい。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.