1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの塩焼き」の献立 >
  4. サツマイモの天ぷらのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サツマイモの天ぷら

38回 おいしい
サツマイモの天ぷら
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本
  (塩水用)少々

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  上新粉大さじ1.5
  1/2個
  冷水60ml

<香り塩>

  適量
  ゆかり適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm幅の斜め切りにして、塩水に放つ。

  • <衣>を混ぜる。ボウルに卵を割り、冷水を加えて混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えサックリと、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。

  • <香り塩>の塩にユカリを混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サツマイモは<衣>に通して揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油を切る。竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  2. 2

    器に敷き紙を敷き、1の天ぷらを盛り<香り塩>を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.