1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. ぼたもちのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ぼたもち

35回 おいしい

もち米は内釜の中でつけば、とっても楽ちん!市販の粒あんを使えば、あっという間に完成です!

ぼたもち
かんたん
調理時間
363 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

もち米1.5合
270ml
  少々
粒あん300g

下準備

  • もち米は洗ってザルに上げ、水気をきったら炊飯器に入れて水を加える。30分置いてからスイッチを入れる。

  • 粒あんは6等分に分ける。

作り方

  1. 1

    もち米が炊き上がったら10分蒸らし、塩を加える。すりこ木を水でぬらして、少し粒が残る位につき、6個に丸める。

  2. 2

    (1)を芯にして、粒あんで包み(6個作る)、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・「ぼたもち」と「おはぎ」は基本的に同じ物ですが、春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものが「おはぎ」です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.