人気 30+ おいしい!

おはぎ

66回 おいしい
おはぎ
献立
調理時間
406 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆで小豆400~450g
もち米1カップ
お米1/2カップ
  小さじ1/3
  砂糖大さじ3
きな粉大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2

下準備

  • もち米、お米は合わせて、水洗いしてザルに上げておく。

  • 小豆は12個に丸める。

    今回は市販の菓子用、小豆を使いました。缶詰を使う場合は、少し柔らかめですので、鍋に入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら水分を飛ばし、固さを調節して下さい。

  • きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。

  • うぐいすきな粉と塩を合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らして、塩、砂糖を加え、すりこ木等で軽くつき、12個に丸める。

    すりこ木にご飯がくっつく場合は、すりこ木に塩水をつけてついて下さい。

  2. 2

    ご飯を芯にして、小豆で包む。残りも同様につくる。

  3. 3

    4個はきな粉をまぶしつけ、4個はうぐいすきな粉をまぶしつける。残り4個はそのままにして三色のおはぎを盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.