1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「根菜入りいなり寿司」の献立 >
  4. きな粉のおはぎのレシピ・作り方

きな粉のおはぎ

きな粉をたっぷりまぶして下さいね!

きな粉のおはぎ
献立
調理時間
322 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

もち米1合
  少々
粒あん(市販品)50~60g

<合わせきな粉>

  きな粉大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  少々

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水180mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • <合わせきな粉>の材料を合わせる。

  • 粒あんは少しつぶし、6個に分ける。

作り方

  1. 1

    もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて6個にまとめる。

  2. 2

    丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<合わせきな粉>をからめて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.