E・レシピ > 特集 > お花見気分が味わえる、桜色スイーツ > 春のダッチベイビーのレシピ・作り方
春のダッチベイビー

ダッチベイビーとはドイツ風パンケーキのこと。抹茶を入れた若草色の生地にイチゴの赤色が春を思わせます。

春のダッチベイビー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 20cm鉄板 2 個分

抹茶小さじ1
少々
2個
牛乳100ml
イチゴ10粒
ブルーベリー(冷凍)20粒
粒あん適量
練乳適量

作り方

  1. 1

    オーブンを220℃に予熱する。ボウルに卵を割り入れて牛乳と混ぜ合わせ、強力粉と抹茶、塩を加え混ぜる。

  2. 2

    鉄板にバターを5gずつのせてオーブンの中に入れ、バターが溶けたら取り出し(1)の生地を流し入れる。

  3. 3

    (2)を220℃のオーブンで10~13分焼く。膨らんで良い焼き色が付いたら取り出す。

  4. 4

    (3)に粒あん、縦半分に切ったイチゴ、ブルーベリーをのせ、最後に練乳をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数137

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.