1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とナスの甘みそ炒め」の献立 >
  4. 豚とナスの甘みそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚とナスの甘みそ炒め

28回 おいしい
豚とナスの甘みそ炒め
献立
調理時間
298 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)200~250g

<下味>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
ナス3~4本
  (塩水用)大さじ1
ピーマン大2個
シメジ1パック
サラダ油大さじ3

<合わせみそ>

  みそ大さじ2~3
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  豆板醤小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切り<下味>をからめる。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、塩水に放つ。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • <合わせみそ>を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、ナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンをクッキングペーパー等でサッと拭き、サラダ油大さじ1、ニンニクとショウガのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。

  3. 3

    肉の色が変わったらピーマン、シメジを加えて炒め合わせ、しんなりしたらナスを戻し入れ、炒め合わせる。

  4. 4

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.