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鶏の唐揚げ

1592回 おいしい

下味をしっかりもみ込む事で、やわらかくジューシーな唐揚げに!

鶏の唐揚げ
献立
調理時間
255 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)1片分
  大さじ1
小麦粉大さじ2~3
片栗粉大さじ2
キャベツ1/8個
トマト1個
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大の削ぎ切りにする。<下味>の材料をよく混ぜ合わせて鶏もも肉にからめ、冷蔵庫で15分なじませる。小麦粉と片栗粉は合せておく。(ヒント)<下味>をビニール袋で混ぜ合わせると便利です。下味をつけ込む時間は調理時間に含まれていません。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて抗菌のビニール袋に入れ、盛りつける直前まで冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を軽くきって、合わせた小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げる。

  2. 2

    キャベツ、トマトを盛った器に(1)の鶏の唐揚げを盛り合わせ、レモンを添える。お好みで野菜に分量外のドレッシングなどをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・キャベツやレタスは切り口をサッと水洗いしておくと、茶色くなりにくいです。

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