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イカの甘みそ炒め

調理時間
20分
カロリー
229 Kcal

みそと赤唐辛子が入った、しっかり味の炒め物です。

イカの甘みそ炒め
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

シイタケ

(生)2個

水煮タケノコ

1/2~1本(120g)

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

みそ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

サラダ油

大さじ2

下準備

  • イカの甘みそ炒めの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落し、足は2本ずつに切り分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカの甘みそ炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えて香りがたつまで中火で炒め、イカ、シイタケ、水煮タケノコ、ニンジン、赤パプリカ、ピーマンを炒め合わせる。

  2. イカの甘みそ炒めの作り方2
    2

    <調味料>を加えて強火で全体にからめるように炒め、器に盛る。

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