愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカとニンジンのみそ炒め

少し甘めのみそ炒めです。先にニンジンを炒めてからイカを加え、時間差を上手に利用する事で、イカがかたくならずに柔らかく仕上がります。

材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ

サラダ油

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

10g
  

大さじ1~1/2
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/14
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  2. 2

    ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの拍子切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。<合わせみそ>の材料を混ぜておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたったらニンジンを炒め、ニンジンに火が通ったら、イカを加える。イカの色が変わったら、<合わせみそ>を入れてザッとからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ