1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. イカとニンジンのみそ炒めのレシピ・作り方

イカとニンジンのみそ炒め

少し甘めのみそ炒めです。先にニンジンを炒めてからイカを加え、時間差を上手に利用する事で、イカがかたくならずに柔らかく仕上がります。

イカとニンジンのみそ炒め
かんたん
調理時間
225 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ1~2ハイ
ニンジン1/2本
サラダ油大さじ1

<合わせみそ>

  みそ10g
  大さじ1~1/2
  砂糖大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  2. 2

    ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの拍子切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。<合わせみそ>の材料を混ぜておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたったらニンジンを炒め、ニンジンに火が通ったら、イカを加える。イカの色が変わったら、<合わせみそ>を入れてザッとからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.