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牛肉の甘みそ炒め

牛肉の甘みそ炒め
献立
調理時間
428 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)400~500g
  大1
  塩コショウ少々
  ショウガ1片
  白ネギ1/2本
シシトウ8~12本
レタス1/2個

<合わせみそ>

  合わせみそ大3
  大1
  みりん大2
  砂糖大3
  しょうゆ小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 牛細切れ肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。酒、塩コショウを振り掛ける。ショウガは皮をむき、せん切りにする。白ネギは水洗いして、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • シシトウは水洗いし水気を拭き取り、軸を切り揃えて切り込みを入れる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れておく。

  • プチトマトは水洗いする。

  • <合わせ甘みそ>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

     フライパンに残りのサラダ油、ショウガ、白ネギを入れ、強火で香りが立つまで炒め、牛肉を加えて色が変われば、火を止める。

  3. 3

    <合わせ甘みそ>を加え、全体にからめる。

  4. 4

    器にレタスを敷き3を盛り刻みネギを散らせ、シシトウ、プチトマトを添える。

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