1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロたたき丼」の献立 >
  4. マグロたたき丼のレシピ・作り方

マグロたたき丼

10回 おいしい
マグロたたき丼
献立
調理時間
476 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
昆布(10cm角)1枚
マグロ(たたき)300g位

<つけダレ>

  練りワサビ大1
  しょうゆ大4
  小2
オクラ1パック
大1
海苔1枚
白ゴマ大2
細ネギ(刻み)大4

下準備

  • オクラはまな板に並べ、塩をかけて板ずりし、水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし薄い輪切りにする。

  • 米は洗ってザルにあげ、30分くらいおく。昆布と一緒にすし飯分量の水加減で炊く。

  • たたきマグロは<合わせダレ>の1/3~1/2量を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • 焼きのりはガス火で焦がさないように両面サッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    固く絞ったふきんでふいた飯台に炊きあがったご飯をあけ、昆布を取り出し、作り置き甘酢をかけて切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    すし飯が人肌位に冷めれば白ゴマ大1.5を混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3

    2にオクラ、焼きのりと刻みネギをちらし、マグロをのせ、残りの白ゴマをちらす。好みで食べる直前に<合わせダレ>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・オクラの代わりに塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.