1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロのたたき丼」の献立 >
  4. マグロのたたき丼のレシピ・作り方

マグロのたたき丼

10回 おいしい
マグロのたたき丼
献立
調理時間
608 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)4杯
マグロ(たたき)300g
卵黄4個

<つけダレ>

  練りワサビ大1.5
  しょうゆ大5
  大1
オクラ1パック
  大1
刻みのり適量
大葉10枚
白ゴマ大2
細ネギ(刻み)大4

下準備

  • たたきマグロは<つけダレ>の1/3~1/2量を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • オクラはまな板に並べ、塩をかけて板ずりし、水洗いして水気を拭き取る。ヘタを切り落とし薄い輪切りにする。

  • 大葉は軸を切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、白ゴマ少々を振り掛け、オクラ、刻みのり、大葉と刻みネギをちらす。マグロをのせ、残りの白ゴマを指先でつぶしながら香りを出して振り掛ける。

  2. 2

    中央を少しくぼませて卵黄をのせ、お好みで食べる直前に<つけダレ>を掛け、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・オクラの代わりに、塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.