1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロのたたき丼」の献立 >
  4. マグロのたたき丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロのたたき丼

17回 おいしい

ワサビの効いたつけダレはマグロとの相性抜群。食欲のない日にもおすすめのメニュー。

マグロのたたき丼
献立
調理時間
501 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
マグロ(たたき)150g
卵黄2個分

<つけダレ>

  練りワサビ大さじ1/2~1
  しょうゆ大さじ3
  小さじ2
オクラ4~5本
  小さじ2
刻みのり適量
大葉5~6枚
白ゴマ大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2~3

下準備

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • マグロのたたきは<つけダレ>の1/3~1/2量を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • オクラはまな板に並べ、塩をかけて板ずりし、水洗いして水気を拭き取る。ヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • 大葉は軸を切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、1/2量の白ゴマを振り、オクラ、刻みのり、大葉、刻みネギを散らす。マグロをのせ、残りの白ゴマを指先でつぶしながら香りを出して振る。

  2. 2

    中央を少しくぼませて卵黄をのせ、お好みで食べる直前に<つけダレ>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・オクラの代わりに、塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.