印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロたたき丼

調理時間
1時間
カロリー
476 Kcal
マグロたたき丼
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

(たたき)300g位

<つけダレ>

  

しょうゆ

大4
  

小2

オクラ

1パック

大1

海苔

1枚

細ネギ

(刻み)大4

下準備

  • マグロたたき丼の下準備1

    オクラはまな板に並べ、塩をかけて板ずりし、水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし薄い輪切りにする。

  • 米は洗ってザルにあげ、30分くらいおく。昆布と一緒にすし飯分量の水加減で炊く。

  • マグロたたき丼の下準備3

    たたきマグロは<合わせダレ>の1/3~1/2量を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • 焼きのりはガス火で焦がさないように両面サッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. マグロたたき丼の作り方1
    1

    固く絞ったふきんでふいた飯台に炊きあがったご飯をあけ、昆布を取り出し、作り置き甘酢をかけて切るように混ぜ合わせる。

  2. マグロたたき丼の作り方2
    2

    すし飯が人肌位に冷めれば白ゴマ大1.5を混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. マグロたたき丼の作り方3
    3

    2にオクラ、焼きのりと刻みネギをちらし、マグロをのせ、残りの白ゴマをちらす。好みで食べる直前に<合わせダレ>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・オクラの代わりに塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいですよ。
マグロたたき丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.