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太鼓判 10+ おいしい!

大根のツナ煮

18回 おいしい

ツナ缶はオイルタイプ、水煮タイプによって違った味が楽しめるのでお好みのものを使って下さいね。今回は水煮タイプであっさり味に。

大根のツナ煮
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根7~8cm
ニンジン1/4本
エノキ1/2袋
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
グリンピース(冷凍)大さじ2
(もどす用)少々

<スープ>

  400ml

<調味料>

  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて縦2~4等分に切って1cm幅の半月又はイチョウ切りにする。ニンジンは皮をむいて大根に合わせて切る。エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどす。

  2. 2

    鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで10分位煮る。

  3. 3

    エノキ、<調味料>、ツナ缶を煮汁ごと加えて更に5~6分煮て、器に盛りグリンピースを散らせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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