1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとキクラゲの炒め物」の献立 >
  4. ツナ大根スープのレシピ・作り方

ツナ大根スープ

ツナ大根スープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
大根(ここでは丸大根1/6個を使っています)5cm
800ml
貝われ菜1/2パック

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • ツナ缶は汁気を切っておく。

  • 大根は皮を厚めにむき(皮の内側にある筋より内側にむく。)せん切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきり、根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、水を入れ強火にかける。煮立てばアクを取り、火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、再び煮立てばツナを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、貝われ菜を散らす。好みで黒コショウを振りかけて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.