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レンコンのはさみ揚げ

レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
221 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン10~12cm
  少々
エビ6~8尾
  (洗い用)少々

<調味料>

  小1
  小1/2
  コショウ少々
  ショウガ1/2片
  刻みネギ大1
  片栗粉大1.5
大葉4枚

<衣>

  小麦粉大4
  片栗粉大3
  冷水適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩き、<調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を落とし水洗いし水気を拭き取る。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせたエビと<調味料>を8等分に分ける

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く<衣>の小麦粉をつけ、1をレンコンではさむ。

  3. 3

    すこし柔らかめのトロ~ッとした状態になるよう<衣>を混ぜ合わせる。2の半量に<衣>を通して揚げ油に入れ、色よく揚がったら油を切って、半分に切る。

  4. 4

    残りの4個は、大葉の裏側に<衣>をつけてはさみ、更に大葉ごと<衣>を通して、同様に揚げて半分に切り、器に盛る。プチトマトを添えてもかわいいですね!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・レンコンのはさみ揚げは、からしじょうゆにつけても美味しいですよ。

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