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レンコンのはさみ揚げ

調理時間
25分
カロリー
221 Kcal
レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm
  

少々

エビ

6~8尾
  

(洗い用)少々

<調味料>

  

小1
  

小1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

1/2片
  

刻みネギ

大1
  

片栗粉

大1.5

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

大4
  

片栗粉

大3
  

冷水

適量

下準備

  • レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レンコンのはさみ揚げの下準備2

    <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩き、<調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を落とし水洗いし水気を拭き取る。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせたエビと<調味料>を8等分に分ける

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く<衣>の小麦粉をつけ、1をレンコンではさむ。

  3. レンコンのはさみ揚げの作り方3
    3

    すこし柔らかめのトロ~ッとした状態になるよう<衣>を混ぜ合わせる。2の半量に<衣>を通して揚げ油に入れ、色よく揚がったら油を切って、半分に切る。

  4. レンコンのはさみ揚げの作り方4
    4

    残りの4個は、大葉の裏側に<衣>をつけてはさみ、更に大葉ごと<衣>を通して、同様に揚げて半分に切り、器に盛る。プチトマトを添えてもかわいいですね!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・レンコンのはさみ揚げは、からしじょうゆにつけても美味しいですよ。
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