1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. あらスパゲティのレシピ・作り方

あらスパゲティ

手軽に手に入る、お財布にもうれしいアラを使ったスパ。白ネギは炒める事で甘みが増し、揚げる事で香ばしさが増します。

あらスパゲティ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

20g
(カマ、アラ)1/2尾分
白ネギ1本
500ml
100ml
EVオリーブ油大さじ2
少々
揚げ油適量

下準備

  • 白ネギの青い部分は3cm位のザク切りにする。太い場合は縦半分に切る。白い部分は5cmに切り、芯を取ってせん切りにする。芯の部分はスライスする。

  • ニンニクは厚めにスライスする。

作り方

  1. 1

    揚げ油を180℃に熱し、水気を良くきった白ネギのせん切りとニンニクスライスを少し焦がし気味に揚げる。

  2. 2

    鍋に水、酒、鯛のカマ、アラを入れ強火にかける。途中アクが出たら取り除き、水分が約半分くらいになったら鯛のカマ、アラを取り出す。

  3. 3

    取り出した2を下にボウルと重ねたザルに入れ、ウロコ、骨を取り除く(皮はおいておく)。

  4. 4

    ゆでた汁は漉しておく。

  5. 5

    スパゲティを袋の表示通りにゆではじめる(沸騰した湯2リットルに対して塩20g)。

  6. 6

    フライパンにEVオリーブ油と白ネギのスライスした芯の部分を入れて中火で炒め、3と4、揚げたニンニクを入れる。ゆで上がった5、白ネギの青い部分を入れ、軽く中火でスープとスパゲティをからめて軽く煮詰める。味見をして塩気が足りなければ塩を加えて味を調える。皿に盛り付け、揚げた白ネギを上にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数12

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.