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太鼓判 10+ おいしい! ミートソーススパゲティー
20回 おいしい

定番のミートソース。小分けにし、平らにして冷凍すればいつでも使えて便利!

ミートソーススパゲティー
献立
調理時間
734 Kcal
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
ゆでるお湯2リットル

<ミートソース>

  合いびき肉150~180g
  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/8本
  セロリ1/2本
  マッシュルーム3~4個

<調味料>

  デミグラスソース(市販品)150g
  赤ワイン大さじ2
  ローリエ1枚
オリーブ油大さじ2
粉チーズ適量

下準備

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、粗くすりおろす。

  • セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。またはサッと水洗いして水気を拭き取り、どちらも玉ネギくらいのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れてしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加えさらに炒める。

  2. 2

    合いびき肉がポロポロに炒められたら、ニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて混ぜ、クツクツ煮たったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    2リットルくらいの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、オリーブ油大さじ1をからめる。

  4. 4

    器にスパゲティーを盛って(2)のミートソースをかけ、お好みで粉チーズ、ドライパセリをかける。

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