1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラとキノコのレンジ蒸し」の献立 >
  4. 揚げナスのゴマダレがらめのレシピ・作り方

揚げナスのゴマダレがらめ

片栗粉でトロミをつけただし汁に、揚げたナスをからめました。

揚げナスのゴマダレがらめ
献立
調理時間
193 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス3~4本

<だし汁>

  練り白ゴマ大さじ1.5
  白みそ大さじ1/2
  砂糖小さじ2
  だし汁100ml  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮を所々むく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油でナスを2~3分揚げ、ひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    鍋に<だし汁>の材料を練り白ゴマ、白みそ、砂糖、だし汁、しょうゆの順番に入れ、よく混ぜる。火にかけて煮たったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたらナスを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.