1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ビールに合うおつまみ >
  4. 揚げナスのタレがらめのレシピ・作り方

揚げナスのタレがらめ

ナスと油は黄金コンビです!ナスはじっくり揚げて下さいね。

揚げナスのタレがらめ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
カボチャ2切れ
片栗粉大さじ3

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油大さじ1
  赤唐辛子(刻み)適量
白ネギ1/4本
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れ、ガクを取ってピーラーで皮をむく。切り離さないようにナスの中央に十字に切り込みを入れる。シシトウは切り込みを入れる。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに常温の揚げ油と、薄く片栗粉をつけたカボチャを入れて中火にかける。カボチャに揚げ色がついて火が通ったら、<合わせダレ>をからめる。薄く片栗粉をつけたナス、シシトウも順に揚げ、<合わせダレ>をからめる。

  3. 3

    白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込み入れて1枚に開き、縦せん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。器に2を盛り、白髪ネギを天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.