1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉ジャガ」の献立 >
  4. キャベツのゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツのゴマ和え

12回 おいしい

香ばしいゴマがたっぷり入った、甘めのゴマダレとキャベツは相性抜群。

キャベツのゴマ和え
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/8~1/6個
ニンジン1/8~1/4本
セロリ1/3本
  小さじ1

<合わせゴマダレ>

  白ゴマ大さじ1.5
  黒ゴマ大さじ1.5
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  練り白ゴマ小さじ1.5
  コショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは幅1cmくらいの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キャベツに合わせて切る。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。(ヒント)セロリの葉が残っている場合、セロリの香りが気にならない方は、葉を細かく刻んで代用してもOKです。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキャベツ、ニンジン、セロリ、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで4~5分置く。

  2. 2

    フライパンに白ゴマ、黒ゴマを合わせて入れ、中火で香ばしい香りがたってくるまで、フライパンを振りながら煎る。すり鉢で軽くすって他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)コショウを少し多めにすると、いつもと違った少し大人のゴマ和えを楽しめます。

  3. 3

    (1)を軽く水洗いして水気を絞り、(2)の<合わせゴマダレ>に加えて和え、器に盛り分ける。お好みで分量外のコショウを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.