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キャベツのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
144 Kcal

香ばしいゴマがたっぷり入った、甘めのゴマダレとキャベツは相性抜群。

キャベツのゴマ和え
材料  ( 2 人分

キャベツ

1/8~1/6個

ニンジン

1/8~1/4本

セロリ

1/3本
  

小さじ1

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ1.5
  

黒ゴマ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

コショウ

適量

下準備

  • キャベツのゴマ和えの下準備1

    キャベツは幅1cmくらいの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キャベツに合わせて切る。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。(ヒント)セロリの葉が残っている場合、セロリの香りが気にならない方は、葉を細かく刻んで代用してもOKです。

作り方

  1. キャベツのゴマ和えの作り方1
    1

    ビニール袋にキャベツ、ニンジン、セロリ、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで4~5分置く。

  2. キャベツのゴマ和えの作り方2
    2

    フライパンに白ゴマ、黒ゴマを合わせて入れ、中火で香ばしい香りがたってくるまで、フライパンを振りながら煎る。すり鉢で軽くすって他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)コショウを少し多めにすると、いつもと違った少し大人のゴマ和えを楽しめます。

  3. キャベツのゴマ和えの作り方3
    3

    (1)を軽く水洗いして水気を絞り、(2)の<合わせゴマダレ>に加えて和え、器に盛り分ける。お好みで分量外のコショウを振る。

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