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  4. サンマの蒲焼きのレシピ・作り方

サンマの蒲焼き

甘辛いタレにからめたサンマはご飯も進む一品です。

サンマの蒲焼き
献立
調理時間
486 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
  少々
片栗粉大さじ1
サラダ油適量

<タレ>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。次に水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。さらに中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。

作り方

  1. 1

    サンマの腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切り、塩を振って10分おく。

  2. 2

    (1)の水気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面中火で焼く。

  3. 3

    (2)に<タレ>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、器に盛り、ネギを散らす。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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