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サンマの蒲焼き丼

157回 おいしい

サンマを甘辛いタレにからめて、熱々のご飯に。大葉の香りがいいです。

サンマの蒲焼き丼
献立
調理時間
713 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
  小麦粉大さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1
大葉6枚
ご飯(炊きたて)丼2杯分
刻みのり適量
粉山椒少々

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、薄く小麦粉をまぶしたサンマを身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、照りよく両面にからめる。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に大葉をしき、(2)のサンマの蒲焼きをのせる。刻みのりをのせ、お好みで粉山椒を振る。

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