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サンマの蒲焼き

106回 おいしい
サンマの蒲焼き
献立
調理時間
386 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
小麦粉大さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2~3
  しょうゆ大さじ3~4
サラダ油大さじ2
シシトウ12~16本
白ネギ1/2本
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落として半身を半分に切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく。(白髪ネギ)

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してサラダ油少々を薄く敷き、シシトウを炒め、いったん取り出しておく。

  2. 2

    サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンに残りのサラダ油を足し、サンマの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  3. 3

    混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、照りよく両面にからめる。

  4. 4

    器にサンマを盛ってタレが残っていたら掛け、シシトウを添え、白髪ネギをのせる。粉山椒を振り掛けていただく。

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