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桜のクッキー

桜の花と葉の塩気が効いた春らしいクッキー。プレゼントにもピッタリです!

桜のクッキー
献立
調理時間
1537 Kcal

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • 卵は溶いておく。

  • バターは室温にもどしておく。

  • 桜の葉の塩漬けは細かく刻む。

  • 桜の花の塩漬けは水に放ち、塩を落として水気を絞り、細かく刻む。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

    バターは耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくしてもOK。溶かしてしまわないように注意して下さい。分離しそうな時は振るった薄力粉をひとつまみ入れて下さい。

  2. 2

    桜の葉と花を加えて泡立て器から木ベラに代えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながら並べる。生地の上に分量外の飾り用の桜の花の塩漬けをのせ、予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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