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海南鶏飯~シンガポールチキンライス~

37回 おいしい

日本で専門店もある人気メニューを炊飯器で簡単に!鶏肉の旨みが染みたご飯は、アッサリだけどコクのある味です。

海南鶏飯~シンガポールチキンライス~
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  小さじ1
  大さじ1
  白ネギ(青い部分)10cm
  ショウガ1片
お米2合

<調味料>

  サラダ油小さじ1
香菜(ザク切り)適量

<しょうゆダレ>

  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  しょうゆ小さじ2
  オイスターソース小さじ1

<ナンプラーダレ>

  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  ナンプラー小さじ1
  レモン汁小さじ2
  少々

下準備

  • 鶏もも肉は包丁の先で全体を刺す。白ネギは包丁の腹でつぶし、ショウガは薄切りにする。

  • 鶏もも肉と<下味>の材料を袋に入れて、もみ込み30分程度置く。

  • お米は洗い、30分程度水に浸してザルに上げる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、鶏もも肉の<下味>、<調味料>の材料を入れて、すし飯のラインまで水を入れる。ひと混ぜして、鶏もも肉をのせる。

  2. 2

    スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らす。鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器に炊き上がったご飯、鶏もも肉、キュウリ、香菜を盛り合わせる。<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>、スイートチリソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・調理時間にお米を炊く時間は含まれません。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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