ナシゴレン

エスニックカフェで人気のメニューをお家で♪ピリ辛がクセになる、インドネシアの炒めご飯料理です。

ナシゴレン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
エビ6尾
  小さじ1
  ナンプラー小さじ1/3
サラダ油大さじ1
玉ネギ1/4個
干し桜エビ小さじ2
ピーマン1/2個

<調味料>

  砂糖小さじ1
  ナンプラー小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  ケチャップ小さじ2
  赤唐辛子少々
  コショウ少々
2個
  大さじ1
エビせんべい(市販品)適量
香菜(ザク切り)適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。酒をもみ込む。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込む。

  • ニンニクは芯を除き、薄切りにする。玉ネギ、干し桜エビはそれぞれ粗みじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて、弱めの中火で加熱する。キツネ色になったら、ニンニクを取り出す。

  2. 2

    エビを加えて、火が通ったら一旦取り出す。玉ネギを加えて炒め、しんなりしたら鶏もも肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら、干し桜エビ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて均一になったら、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    切るように炒め合わせ、エビを戻し入れる。

  5. 5

    別のフライパンに分量外のサラダ油を熱し、卵を割り入れる。底面がかたまったら、水を加えて蓋をし、2分程度蒸し焼きにして、目玉焼きを作る。

  6. 6

    器に(4)、目玉焼き、香菜、ニンニクを盛る。エビせんべいを食べやすい大きさに割って添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.