1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏こそ食べたい、やみつきアジアンご飯レシピ >
  4. 魯肉飯~ルーローハン~のレシピ・作り方

魯肉飯~ルーローハン~

こってりと煮込んだ豚バラ肉を白米にのせた、台湾の庶民の味です。五香粉の香りがポイント。

魯肉飯~ルーローハン~
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
豚バラ肉(ブロック)350~400g
サラダ油大さじ1

<調味料>

  きび砂糖大さじ2
  大さじ2
  200ml
  しょうゆ大さじ2
  オイスターソース大さじ1
  五香粉少々
高菜の漬け物(刻み)大さじ4
ゴマ油小さじ1
温泉卵2個

下準備

  • 豚バラ肉は2/3量を幅1cmの薄切りにする。大きい場合は半分に切る。残りは、2cmの角切りにする。

  • 高菜の漬け物は10分程度水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱して、薄切りにした豚バラ肉を焼く。半分くらい色が変わったら角切りにした豚バラ肉を加える。

    脂がたくさん出たら、キッチンペーパーで拭き取ってください。

  2. 2

    全体の色が変わったら<調味料>のきび砂糖、酒、水を加える。フツフツとした状態で、5分ほど加熱する。

  3. 3

    <調味料>の残りの材料を加え、落とし蓋をして30分程度弱めの中火で加熱する。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を中火で熱して、水気を絞った高菜の漬け物をサッと炒める。

  5. 5

    ご飯を盛った丼に(3)、(4)、温泉卵をのせて、(3)の煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.