ガパオライス

10回 おいしい

お肉と野菜のバジル炒めをご飯にのせたタイ料理。本来使うホーリーバジルの代わりに、手に入りやすいスイートバジルを使いました。

ガパオライス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2杯分
ニンニク1/2片
  大さじ1/2

<調味料>

  ナンプラー小さじ2.5~3
  オイスターソース小さじ2.5~3
  砂糖小さじ1/2
バジル(生)3~5枚
2個
  大さじ1
サラダ油適量

下準備

  • ニンニクは芯を除き、みじん切りにする。豚ひき肉に酒をもみ込む。

  • 赤パプリカはヘタと種を除き、水煮タケノコは熱湯でゆでて、共に1cmの角切りにする。

  • バジルは飾り用に少量取り分け、残りは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニクとサラダ油を入れて、弱火で加熱する。香りがたったら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。

  2. 2

    そぼろ状になったら、赤パプリカと水煮タケノコを加えてサッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    刻んだバジルを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。底面がかたまったら、水を加えて蓋をして2分程度蒸し焼きにして、目玉焼きを作る。

  5. 5

    器にご飯を盛り、(3)、(4)をのせる。取り分けておいたバジルを飾る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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