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シンプル湯豆腐

ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。

シンプル湯豆腐
献立
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水菜1/2束
シイタケ(生)2個
エノキ1/2袋

<だし汁>

  昆布(10cm角)1枚
  900ml

<調味料>

  大さじ2
  小さじ1/2
大根おろし1/4カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜

下準備

  • 鍋に<だし汁>の材料を入れる。

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は長さ4cmに切る。

  • シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。

  • 大根おろしは水気をきる。

作り方

  1. 1

    <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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