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静岡おでん

しょうゆをたっぷり入れた黒い煮汁のおでん。串に刺した具に、魚粉と青のりをかけていただくのが特徴です。

静岡おでん
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛すじ肉(おでん用)4本
大根6cm
ゆで卵2個
ちくわ2~4本
魚すじ1袋

<おでん煮汁>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ90ml
魚粉適量
青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 黒ハンペンは熱湯をかけ、表面の油抜きをし、串に刺す。

  • 大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて15~20分下ゆでし、ザルに上げる。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切ってから半分に切り、熱湯に通して臭みを抜き、串に刺す。

  • 魚すじは食べやすい大きさに切り、串に刺す。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、材料を全て加える。落とし蓋をして弱めの中火で30~50分煮る。

  2. 2

    具材を取り皿に取り、魚粉と青のりをかけていただく。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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