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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりおでん

11回 おいしい

まずはおだしのおいしさを味わって! 身体の中からほっとするおいしさ。

たっぷりおでん
献立
調理時間
356 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/4~1/2本
ニンジン1/2本
牛すじ肉(おでん用)4本
ネギ(刻み)大さじ4

<おでん煮汁>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  60ml
  砂糖大さじ2
  みりん30ml
  しょうゆ大さじ2.5~3
  小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、半分に切る。

  • ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通し、臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    具を取り皿に取り、刻みネギを散らしてだし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・煮汁が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。お餅入りの巾着を加える場合は、煮すぎると溶ける場合がありますので、材料が煮えてから加え、さらに10分くらい煮てください。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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