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太鼓判 10+ おいしい!

ハマグリのアクアパッツァ

27回 おいしい

ハマグリの旨味たっぷり! 野菜と一緒に食べれば、ヘルシーで栄養満点。

ハマグリのアクアパッツァ
献立
調理時間
280 Kcal
材料 ( 2 人分

ハマグリ1パック(1パック6~8個入り)
タラ(切り身)2切れ
  少々
ニンニク(薄切り)1片分
アンチョビ(みじん切り)2尾分
グリーンオリーブ(種なし)6~8個
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • タラは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらタラを入れ、焼き色がつくように両面焼く。

  2. 2

    アンチョビを加えて軽く炒め、ハマグリ、ジャガイモ、ブロッコリー、グリーンオリーブ、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。ハマグリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。分量外の塩、コショウで味を調え、器に盛る。

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