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ハマグリのアクアパッツァ

調理時間
30分
カロリー
280 Kcal

ハマグリの旨味たっぷり! 野菜と一緒に食べれば、ヘルシーで栄養満点。

ハマグリのアクアパッツァ
材料  ( 2 人分

ハマグリ

1パック(1パック6~8個入り)

タラ

(切り身)2切れ
  

少々

ニンニク

(薄切り)1片分

アンチョビ

(みじん切り)2尾分

グリーンオリーブ

(種なし)6~8個

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • ハマグリのアクアパッツァの下準備2

    タラは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. ハマグリのアクアパッツァの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらタラを入れ、焼き色がつくように両面焼く。

  2. ハマグリのアクアパッツァの作り方2
    2

    アンチョビを加えて軽く炒め、ハマグリ、ジャガイモ、ブロッコリー、グリーンオリーブ、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。ハマグリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. ハマグリのアクアパッツァの作り方3
    3

    プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。分量外の塩、コショウで味を調え、器に盛る。

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