ハマグリの旨味たっぷり! 野菜と一緒に食べれば、ヘルシーで栄養満点。
ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
タラは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
プチトマトはヘタを取る。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらタラを入れ、焼き色がつくように両面焼く。
アンチョビを加えて軽く炒め、ハマグリ、ジャガイモ、ブロッコリー、グリーンオリーブ、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。ハマグリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。
プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。分量外の塩、コショウで味を調え、器に盛る。
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