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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりちゃんこ鍋

15回 おいしい

鶏肉をメインに野菜や豆腐などをたっぷり入れた、具だくさんで栄養バランスがバッチリなあったか鍋。

たっぷりちゃんこ鍋
献立
調理時間
782 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
青菜1/2束
白ネギ1本
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
木綿豆腐1/2丁
油揚げ1/2枚
練り物1袋

<調味料>

  150ml
  みりん大さじ2
  小さじ2/3
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(せん切り)1片分

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  ショウガ汁適量
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 鶏レバーはサッと熱湯に通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 白菜、青菜、白ネギは食べやすい大きさに切る。

    今回は春菊(菊菜)を使いました。

  • ゴボウは皮ごとタワシできれいに水洗いし、大きめのささがきにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、薄切りにして型抜きをする。

  • 結び糸コンニャクは熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。練り物も熱湯をかけ、表面の油を落とす。

  • だし汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に煮えにくいものから盛り合わせ、合わせただし汁を6~7分目まで入れて鍋の蓋をして火にかける。鍋に入りきらない具は、盛り皿に盛り合わせる。

  2. 2

    煮たったら蓋を取り、火の通ったものから<薬味>の材料を加えていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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