E・レシピ > 献立 > 「たっぷりちゃんこ鍋」の献立 > 焼きシイタケのレシピ・作り方
焼きシイタケ

焼いたシイタケは香ばしくておいしい!

焼きシイタケ
献立
調理時間
46 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)4~6個

<つけダレ>

  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/4カップ
  スダチ汁少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面に飾り切りをする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢、スダチ汁を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<つけダレ>の材料をつけて再び両面サッと焼く。

    焼き過ぎるとおいしさが逃げてしまうので気をつけて!

  2. 2

    シイタケを盛り、大根おろし、甘酢ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数965

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.