1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「なまり節の煮物」の献立 >
  4. なまり節の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

なまり節の煮物

11回 おいしい
なまり節の煮物
献立
調理時間
281 Kcal
材料 ( 4 人分

なまり節1/4尾分
白ネギ2本

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • なまり節は2cm幅に切り、ザルに並べて熱湯をかけ、水気を拭き取り、大きい物は食べやすく切る。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、2/3量は薄切りにし、残りは細いせん切りにして水にさらし、水気を切る。

  • 白ネギは4等分の長さに切り、よく熱した焼き網で全体に焼き色がつくまで焼く。

  • 蒸し器を湯気があがっている状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば薄切りのショウガを加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2

    耐熱容器になまり節を入れ、1をヒタヒタに注ぎ、湯気のあがった蒸し器に入れ、強火で20~25分蒸す。

    なまり節は煮崩れやすいので、蒸すのがベスト。落とし蓋をして、ごく弱火で煮てもいいですね。

  3. 3

    鍋に1の残りを入れて中火にかけ、豆腐を加える。煮立てば弱火にして10分煮る。焼きネギを加えて中火にし、2のなまり節を加え、なまり節が温かくなれば火を止める。

  4. 4

    器に盛り合わせ、針ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.