1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「なまり節の煮物」の献立 >
  4. ジャガイモのみそ汁のレシピ・作り方

ジャガイモのみそ汁

ジャガイモのみそ汁
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
エノキ1/2袋
刻みネギ大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半月又はイチョウ切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて中火にかける。

  2. 2

    ジャガイモの色が変わればエノキを加え、再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜしする。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.