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  4. 高野豆腐と菜の花の煮物のレシピ・作り方

高野豆腐と菜の花の煮物

菜の花を使って春の煮物を。やさしい味です。

高野豆腐と菜の花の煮物
献立
調理時間
357 Kcal
材料 ( 2 人分

菜の花1/2束
  少々
なまり節2~4切れ

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1枚を4~6等分に切る。

  • 菜の花はサッと塩ゆでして水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。

  • なまり節は2~3等分に切り、熱湯をかける。

  • ショウガは皮をむき、半量はせん切りにして残りは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら薄切りにしたショウガ、高野豆腐、なまり節を入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮る。

  2. 2

    菜の花を入れて火を止め、器に盛り合わせる。せん切りショウガを天盛りにする。

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