1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛丼」の献立 >
  4. トマトと豆腐のサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトと豆腐のサラダ

11回 おいしい
トマトと豆腐のサラダ
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト2~3個
オクラ4~5本
  小さじ2
玉ネギ1/2個
大葉10枚
豆腐1/2丁

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1/2
  ワインビネガー大さじ1
  EVオリーブ油大さじ2
  練りからし小さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにして冷蔵庫に入れておく。よく冷やした方が美味しいです。

  • オクラは塩でこすりながら表面の繊毛をこすり取る。水洗いして水気を拭き取り、薄い輪切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、布巾で包み流水でもみ洗いし、しっかり水気を絞る。

  • 大葉は水洗いして、飾り用に4枚を残す。残りは軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切り、ひとくち大に切って冷やしておく。

  • <ドレッシング>を作る。ボウルに砂糖、練りからし、塩コショウ、ワインビネガーを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながらモッタリするまで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にトマト、オクラ、玉ネギ、豆腐を合わせて、かつお節をからめて、大葉を敷いた器に盛る。

  2. 2

    <ドレッシング>を全体に掛け、刻んだ大葉を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・あったらトマトとの相性の良いバジルの葉を散らしても、美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.