1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛丼」の献立 >
  4. エノキのみそ汁のレシピ・作り方

エノキのみそ汁

エノキのみそ汁
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2パック
シイタケ2~3枚
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切って根元は食べやすい束に裂く。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、サッと水洗いして水気を拭き取り軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切って小口切りにし水に放ち、アク抜きをしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらエノキ、シイタケを入れて、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れてミョウガを加え、煮立つ直前に刻みネギを加えて、火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れてあつあつのみそ汁を注いでもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.