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太鼓判 10+ おいしい!

エビのポテトサンド

15回 おいしい

エビのすり身を、スライスしたジャガイモでサンドしました!

エビのポテトサンド
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ1~2個
  小麦粉大さじ1

<タネ>

  エビ10~12尾
  ハンペン2枚
  大さじ1
  卵黄1個分
  カレー粉小さじ2
  片栗粉大さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1

<ソース>

  マヨネーズ大さじ2
  ウスターソース大さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。

  • エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • フルーツトマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビとハンペンを酒と共にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。ペースト状になったら卵黄、カレー粉、片栗粉、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ジャガイモに小麦粉を薄く振り、半量に(1)をスプーン1杯ずつのせ、残りのジャガイモでサンドし、手で少し押さえる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(2)を並べ入れて焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に(3)とルッコラ、フルーツトマトを盛り合わせ、<ソース>を添える。

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