1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. エビチリサンドイッチのレシピ・作り方

エビチリサンドイッチ

チリの辛さが食欲をそそります。プリプリのエビを贅沢にたっぷりのせて、見た目も豪華なサンドイッチです。

エビチリサンドイッチ
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

パン(ホットドック用)1本
  バター少々
エビ(中)4~5尾

<下味>

  小さじ1/2
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1
玉ネギ(みじん切り)1/8個分
白ネギ(みじん切り)1/4本
ショウガ(みじん切り)小さじ1/2
豆板醤小さじ1/3
レタス(せん切り)1枚分

<調味料>

  ケチャップ大さじ1.5
  小さじ1
  塩コショウ少々
  大さじ1
ゴマ油大さじ1.5
ピザ用チーズ大さじ1
貝われ菜適量

作り方

  1. 1

    エビは殻と尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩でもみ、さらに分量外の片栗粉を加えてもんで水洗いし、水気を拭き取って<下味>をからめる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、エビを加えて炒め、エビの色が変わったらいったん取り出す。フライパンに残りのゴマ油大さじ1/2を足し、玉ネギ、白ネギ、ショウガを加えて炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えてさらに炒める。

  3. 3

    2のフライパンに1のエビを戻し入れ、<調味料>を加えて混ぜながら炒め、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    ホットドック用のパンは、トーストし切り込みにバターを薄くぬる。レタスを敷き、ピザ用チーズ、3のエビチリをのせて貝われ菜を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.