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太鼓判 10+ おいしい!

トンカツピリ辛ダレ丼

20回 おいしい

ピリ辛のタレがたっぷりしみ込んだカツは冷めてもおいしい!

トンカツピリ辛ダレ丼
献立
調理時間
730 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  1~2個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量

<ピリ辛ダレ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  ハチミツ大さじ2
  みそ大さじ4
  コチュジャン大さじ1.5
  豆板醤小さじ1
水菜1/2束
プチトマト6~8個
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れて、まな板に置きラップをかける。肉叩き、またはビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵はよく溶いておく。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

  • <ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウを振り、全体に薄く小麦粉をつけ、<衣>の溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    温かいうちに<ピリ辛ダレ>に(2)のトンカツをくぐらせる。丼にご飯をよそい、残った<ピリ辛ダレ>をかける。水菜を広げ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、プチトマトを添える。

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