印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トンカツピリ辛ダレ丼

調理時間
30分
カロリー
730 Kcal

ピリ辛のタレがたっぷりしみ込んだカツは冷めてもおいしい!

トンカツピリ辛ダレ丼
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1~2個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

<ピリ辛ダレ>

  

みりん

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

みそ

大さじ4
  

コチュジャン

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

水菜

1/2束

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • トンカツピリ辛ダレ丼の下準備1

    豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れて、まな板に置きラップをかける。肉叩き、またはビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵はよく溶いておく。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

  • <ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トンカツピリ辛ダレ丼の作り方1
    1

    豚肉の両面に塩コショウを振り、全体に薄く小麦粉をつけ、<衣>の溶き卵、パン粉を順につける。

  2. トンカツピリ辛ダレ丼の作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. トンカツピリ辛ダレ丼の作り方3
    3

    温かいうちに<ピリ辛ダレ>に(2)のトンカツをくぐらせる。丼にご飯をよそい、残った<ピリ辛ダレ>をかける。水菜を広げ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、プチトマトを添える。

トンカツピリ辛ダレ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.