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鶏肉のカルボナーラ風パスタ

ニンジン入りの生パスタを使ったレシピです。

鶏肉のカルボナーラ風パスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1
鶏もも肉1/2枚
  ハーブ塩少々
  オリーブ油小さじ2

<調味料>

  白ワイン大さじ2
  ローリエ1枚
  コショウ少々
玉ネギ1/2個
ニンニク1/2片
小麦粉大さじ1強
牛乳150ml
粉チーズ大さじ2~3

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は細長く切り、ハーブ塩をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の堅い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。塩大さじ1を加えたたっぷりの熱湯を準備し始める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を火にかけ、鶏肉の色が変わるまで炒める。<調味料>を入れて強火にし、アルコール分を飛ばす。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色付く位まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を炒め合わせる。

  4. 4

    3のフライパンに2の鶏肉を戻して炒め合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。トロミがついたら塩コショウで味を調える。

  5. 5

    熱湯にパスタをばらしながら加え、ひと煮立ちして浮き上がってきたら、グリーンアスパラを加える。パスタを食べてみてお好みの固さになるまでゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。4のフライパンに加えて全体にからめ、器に盛る。粉チーズ、刻んだイタリアンパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・手打ち生パスタは、乾麺に比べゆで時間が短いので、手早くゆでて下さい。お湯の量やパスタの量で違いますが、目安として約1~2分でゆで上がります。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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